Em homenagem ao Dia das Crianças, comemorado no próximo dia 12, a cake designer Mariana Boll preparou pop cakes, bolinhos no palito, que têm feito sucesso em festas infantis. A partir de bolos de baunilha e de chocolate, ela criou sapos, tigres, leões, ursos, meninos, meninas, palhaços, fantasmas, morangos, todos banhados em chocolate e decorados com glacê real e pasta americana. O passo a passo preparado por Mariana mostra em detalhes o preparo. Confira e faça a alegria da garotada com os bolinhos no palito.
BOLO BASE
170g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar cristal
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
300ml de leite
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro.
2. Junte os ovos, um a um, e continue batendo.
3. À parte, peneire a farinha de trigo e o fermento.
4. Junte essa mistura à batedeira, alternando com o leite e a essência de baunilha.
5. Asse o bolo em forno preaquecido, a 170 graus, até que espetando um palito este saia limpo.
Dica
* Para o bolo sabor chocolate, junte 1/2 xícara de chocolate em pó 50% cacau.
* Para o bolo de coco, junte 300ml de leite de coco (em lugar do leite) e 1/4 de xícara de coco seco.
Veja o passo a passo para a montagem do morango e confira abaixo a receita dos outros componentes:
1- Misture o bolinho esmigalhado com o doce escolhido
Fotos: FERNANDO GOMES
2 - Deixe a massa úmida, mas com consistência bem firme
3 - Faça bolinhas com a massa ou dê o formato desejado
4 - Banhe a massa no palito com chocolate da cor escolhida
5 - Banhe a massa no palito com chocolate da cor escolhida
6 - Decore os morangos com pingo de glacê real branco
GLACÊ REAL
1 clara
250g de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco
essência a gosto
corantes tipo gel
1. Na tigela da batedeira, misture a clara e metade do açúcar.
2. Acrescente o suco ou o vinagre e misture bem.
3. Bata e vá acrescentando a essência e o restante do açúcar até formar uma massa homogênea e firme, em ponto de suspiro.
4. Se precisar, coloque mais açúcar, pois a quantidade varia conforme do açúcar.
5. Para colorir, utilize corantes do tipo gel.
Dica
* Para aplicar o glacê real, utilize saquinhos de polipropileno.
POP CAKE
400g de bolo
2 colheres (sopa) de doce de leite
chocolate cobertura ao leite e branco
corantes para chocolate
1. Em uma vasilha, esfarele o bolo.
2. Junte o doce de leite e vá amassando até que fique uma massa úmida, mas bem firme.
3. Modele em bolinhas.
4. Derreta um pouco de chocolate.
5. Molhe o palito de picolé no chocolate e espete na bolinha.
6. Deixe secar um pouco.
7. Mergulhe cada bolinha no chocolate e cubra bem.
8. Espete o palito em um isopor, para que se mantenha em pé.
9. Coloque as decorações em pasta americana antes que o chocolate seque completamente.
10. Depois de seco, acrescente as decorações em glacê real.
Dica
* Para dar cremosidade à massa, em lugar do doce de leite, utilize negrinho, branquinho ou uma mistura de leite condensado com creme de leite.
* Se as bolinhas ficarem muito macias e começarem a soltar do palito, junte mais farelo de bolo ou acrescente coco ralado batido no liquidificador para ficar fino.
PASTA AMERICANA
50ml de água
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
1 colher (sopa) de glucose
1 colher (sopa) de gordura vegetal
700g de açúcar de confeiteiro
1 colher (sobremesa) de essência do sabor desejado
corante gel
1. Hidrate a gelatina com a água.
2. Aqueça em banho-maria até dissolver.
3. Junte a glucose e misture bem.
4. Adicione a gordura vegetal e a essência e misture.
5. Vá adicionando o açúcar de confeiteiro, aos poucos, até o ponto semelhante ao de massa de modelar.
6. Para colorir, adicione corante gel.